Шоки спроса и предложения. Стабилизационная политика

Шоки спроса и предложения. Стабилизационная политика

Резкие изменения совокупного спроса и предложения — шоки приводят к отклонению объема выпуска и занятости от потенциального уровня. Шоки со стороны спроса могут возникать, например, вследствие резкого изменения предложения денег или скорости их обращения, резких колебаний инвестиционного спроса I и т.д. Шоки предложения могут быть связаны с резкими скачками цен на ресурсы (ценовые шоки, например, нефтяной шок), со 4 стихийными бедствиями, приводящими к утрате части ресурсов экономики и возможному уменьшению потенциала, усилением активности профсоюзов, изменениями в законодательстве и, например, связанным с этим значительным ростом затрат на охрану окружающей среды и т.д.

С помощью модели можно оценить воздействие шоков на экономику, а также последствия стабилизационной политики государства, направленной на смягчение колебаний, вызванных токами, и восстановление равновесного объема производства и занятости на прежнем уровне.

Например, негативный шок предложения (рост цен на нефть) вызывает рост общего уровня цен (краткосрочная кривая сдвигается вверх от до ) и падение объема выпуска (точка ) (см. рис. 4.6).

Если правительство и Центральный банк не предпринимают никаких шагов, то экономика будет приспосабливаться к новой ситуации. При уровне производства и занятости ниже потенциального (точка ) цены начнут постепенно снижаться, а уровень занятости и выпуска вернется к прежнему состоянию. Это отразится на графике обратным движением вдоль прежней кривой из точки в точку . Однако такой процесс приспособления может оказаться очень длительным, а затяжной спад в экономике чреват социальными конфликтами.

Центральный банк может нейтрализовать спад, увеличив предложение денег (сдвиг вправо кривой от до ), но последствием этого станет фиксация цен на более высоком уровне, установившемся в результате шока (точка ). Аналогичный результат достигается увеличением государственных расходов.

Таким образом, экономическая политика государства сталкивается с известной дилеммой: длительный спад и безработица или рост цен при сохранении уровня занятости и выпуска.

В литературе встречаются и другие представления модели . Если необходимо акцентировать внимание не на временном аспекте анализа, а на близости экономики к потенциалу, используют изогнутую форму кривой , где совмещаются ее кейнсианский и классический отрезки (см. рис. 4.7). Иногда используется «усредненный» вариант, когда кривая имеет положительный наклон, что удобно, например, для иллюстрации «инфляционной спирали» и разграничения в ней инфляции спроса и инфляции издержек (рис. 4.8).

Например, в экономике, близкой к полной занятости, рост совокупного спроса, вызванный увеличением предложения денег , не только увеличит на некоторое время объем выпуска, но при определенных обстоятельствах может привести к инфляции спроса, уровень цен поднимется до . На этом фоне в условиях почти полного использования имеющихся ресурсов цены на них начнут расти, что увеличит издержки и вызовет снижение совокупного предложения (сдвиг кривой от до ). Движение вдоль кривой от точки к точке отражает инфляцию издержек, уровень цен растет до , а уровень выпуска возвращается к исходному состоянию (движение вдоль означает также падение величины совокупного спроса на фоне роста цен). Повторение попыток монетарного воздействия на совокупный спрос приведет к аналогичному результату и еще больше поднимет уровень цен. Долгосрочное устойчивое равновесие установится на уровне потенциала .

Модель (с определенной степенью условности) может быть использована для интерпретации и анализа процессов, происходивших в переходной экономике России и других стран.

Последствия форсированной либерализации хозяйственной деятельности в России отразились на состоянии совокупного спроса и предложения: либерализация цен и снятие дефицита потребительских товаров (в том числе и за счет импорта) привели к перераспределению денежных средств населения в пользу текущего потребления за счет ранее накопленных сбережений. Безналичные средства предприятий, служившие ранее простым средством учета плановых потоков продуктов, стали реальными платежными средствами. Все это привело к увеличению совокупного спроса в экономике. Графически это могло быть отражено сдвигом вправо-вверх кривой , что показывало рост цен в экономике.

Структурная перестройка экономики в процессе либерализации хозяйственной жизни, связанная, в частности, с изменением структуры спроса и относительных цен, определенным образом повлияла на состояние совокупного предложения. Например, вследствие несовпадения структуры факторов производства, занятых в разных отраслях, было невозможно их полное перераспределение в соответствии с новыми потребностями из угасающих отраслей в перспективные. В связи с этим далеко не весь производственный потенциал, задействованный в доперестроечный период, мог быть использован после либерализации экономики. В сторону сокращения объема потенциального выпуска (долгосрочного совокупного предложения) действовали и такие факторы, как разрыв ряда производственных связей и сокращение торговых отношений с бывшими союзными республиками и партнерами по СЭВу. Достаточно отчетливо проявилось в переходной экономике России явление «гистерезиса» — утраты части производственного потенциала, вследствие того, что падение производства оказалось достаточно устойчивым и долговременным.

В модели подобные изменения совокупного предложения можно было отразить графически сдвигом влево от прежнего уровня потенциального выпуска.

Краткосрочная кривая , если предположить ее положительный наклон, оказалась бы слева от и также смещалась бы влево-вверх под воздействием, например, ценовых токов, таких как рост цен на топливно-энергетические ресурсы. Все это имело следствием дальнейшее снижение объема выпуска и рост цен, но теперь уже как результат инфляции издержек.

Длительное депрессивное состояние экономики привело к снижению реальных доходов основной массы населения, что послужило причиной последующего падения совокупного спроса. В этом же направлении подействовало и снижение инвестиционной активности в экономике, что сократило инвестиционную составляющую совокупного спроса. Графически это иллюстрируется сдвигом влево кривой , что еще более усиливает спад, по крайней мере в краткосрочном периоде, хотя и несколько снижает уровень цен или замедляет инфляцию (если цены неэластичны в сторону понижения).

Таким образом, модель может быть использована как для иллюстрации, так и для оценки перспектив событий в переходных экономиках во всех случаях, когда совокупный спрос и предложение начинают работать в соответствии с закономерностями возникающего рыночного механизма.

Эта лекция взята со страницы решения задач по макроэкономике:

Решение задач по макроэкономике

Возможно эти страницы вам будут полезны:

Макроэкономическое равновесие в модели совокупного спроса и совокупного предложения. Переход от краткосрочного к долгосрочному равновесию
Совокупное предложение: классическая и кейнсианская модели
Фактические и планируемые расходы. Крест Кейнса. Механизм достижения равновесного объема производства
Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения и полная занятость ресурсов. Компоненты совокупного спроса и уровень планируемых расходов. Потребление и сбережения. Инвестиции