Фактические и планируемые расходы. Крест Кейнса. Механизм достижения равновесного объема производства

Фактические и планируемые расходы. Крест Кейнса. Механизм достижения равновесного объема производства

Чтобы избежать значительных потерь от спада производства, необходима активная государственная политика по регулированию совокупного спроса. Поэтому кейнсианскую экономическую теорию часто называют теорией совокупного спроса.

Фактические инвестиции включают в себя как запланированные, так и незапланированные инвестиции. Последние представляют собой непредусмотренные изменения инвестиций в товарно-материальные запасы (ТМЗ). Эти незапланированные инвестиции функционируют как выравнивающий механизм, который приводит в соответствие фактические величины сбережений и инвестиций и устанавливает макроэкономическое равновесие.

Планируемые расходы представляют собой сумму, которую домохозяйства, фирмы, правительство и внешний мир планируют истратить на товары и услуги. Реальные расходы отличаются от планируемых тогда, когда фирмы вынуждены делать незапланированные инвестиции в товарно-материальные запасы в условиях неожиданных изменений в уровне продаж.

Функция планируемых расходов

изображается графически как функция потребления

которая «сдвинута» вверх на величину

В данном случае для простоты анализа предполагается, что величина чистого экспорта автономна от динамики совокупного дохода . Поэтому чистый экспорт полностью включается в величину автономных расходов

Величина автономных расходов будет равна

с учетом функции чистого экспорта:

где — чистый экспорт;

— автономный чистый экспорт;

— предельная склонность к импортированию; — доход.

Предельная склонность к импортированию — доля прироста расходов на импортные товары в любом изменении дохода:

где — изменение расходов на импорт;

— изменение дохода.

С ростом совокупного дохода увеличивается импорт, так как потребители и инвесторы увеличивают свои расходы на покупки как отечественных, так и импортных товаров. А экспорт из данной страны не зависит непосредственно от величины ее совокупного дохода , а зависит от динамики совокупного дохода страны, ввозящей эти товары и услуги. Поэтому зависимость между динамикой совокупного дохода данной страны и динамикой ее чистого экспорта отрицательна, что и фиксируется знаком «минус» в функции чистого экспорта.

Очевидно, что линия планируемых расходов пересечет линию, на которой реальные и планируемые расходы равны друг другу (то есть линию ), в какой-то одной точке (см. рис. 5.2). Приведенный чертеж получил название креста Кейнса. На линии всегда соблюдается равенство фактических инвестиций и сбережений. В точке , где доход равен планируемым расходам, достигается равенство планируемых и фактических инвестиций и сбережений, то есть устанавливается макроэкономическое равновесие.

Если фактический объем производства превышает равновесный , то это означает, что покупатели приобретают товаров меньше, чем фирмы производят, то есть . Нереализованная продукция принимает форму ТМЗ, которые возрастают. Рост запасов вынуждает фирмы снижать производство и занятость, что в итоге снижает ВВП. Постепенно снижается до , то есть доход и планируемые расходы выравниваются. Соответственно достигается равновесие совокупного спроса и совокупного предложения (т.е. ).

Наоборот, если фактический выпуск меньше равновесного то это означает, что фирмы производят меньше, чем покупатели готовы приобрести, то есть . Повышенный спрос удовлетворяется за счет незапланированного сокращения запасов фирм, что создает стимулы к увеличению занятости и выпуска. В итоге ВВП постепенно возрастает от до и вновь достигается равновесие .

Эта лекция взята со страницы решения задач по макроэкономике:

Решение задач по макроэкономике

Возможно эти страницы вам будут полезны:

Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения и полная занятость ресурсов. Компоненты совокупного спроса и уровень планируемых расходов. Потребление и сбережения. Инвестиции
Шоки спроса и предложения. Стабилизационная политика
Парадокс бережливости. Взаимосвязь модели AD-AS и Кейнсианского креста
Колебания равновесного уровня выпуска вокруг экономического потенциала